« 道立ゆめの森公園で歩くスキー借りられます | トップページ | 夕暮れの野付半島  »

寒こうじを今年も作ります

009_800

22年1月25日 曇り一時雨

陽がでない寒い一日。こんな天気は瀬戸内では珍しいくらい。

ご飯の後は、漬け物大好きなあなたに寒こうじの作り方を説明しましょう。

ここで人気ブログランキングにクリックお願いします。

004_800

用意する材料は、塩1㎏ 178円。砂糖1㎏177円。餅米5合(750グラム)(一㎏で548円)。米糀500㌘ 450円。

餅米は炊飯器で炊いて、暖かいうちに塩、砂糖、米糀を混ぜるだけ。最初5分もすれば、発酵してきます。

一日一回、混ぜて1ヶ月くらいでできあがります。

013_800

019_800寒い時につくらないとうまくできません。

僕のブログを見ていただいている人は、この時期にいつも作っているのがわかりますよね。  

完成品の寒こうじは、ビニール袋に野菜の十分の一程度を入れて、クチュクチュともむと3時間くらいでできあがります。

|

« 道立ゆめの森公園で歩くスキー借りられます | トップページ | 夕暮れの野付半島  »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/36467/47390536

この記事へのトラックバック一覧です: 寒こうじを今年も作ります:

« 道立ゆめの森公園で歩くスキー借りられます | トップページ | 夕暮れの野付半島  »